蕪のシチュー
2004年 12月 14日
例によって、私は葉っぱでビタミン補給するために、蕪を買っています。なので、実(根っこだって知ってるけどさ。突っ込まないで!)はいつも、ついでなんですね。処理に困るんだけど、今回はシチューに挑戦。 蕪は、小8玉で150円だったのを、実を全部使用。玉ねぎを丸々1個みじん切り。人参を1本半。豚細切れ100g。以上が主な具・小麦粉とバターと、牛乳は1リットル丸々使ってホワイトソース作りました。そう、コンソメでブイヨンはとりました。これで、6杯分できたかな。味は・・・例によって、自分で食うには満足レベル。肉が全然写真に現れてませんね。6人分で100gじゃ、少ないか。もっと注ぎ込みゃよかった。。。
昔から、シチューの元って、何で売ってるのか分からなかった。バターと小麦粉と牛乳混ぜればいいだけなのに。でも、良く考えたら、牛乳1本約200円するわけだから、材料3つ揃えるより、シチューの元買った方が安いんだ。納得。ま、バターと小麦粉余ってたんで、今回はこれでよかったのだ。
昔から、シチューの元って、何で売ってるのか分からなかった。バターと小麦粉と牛乳混ぜればいいだけなのに。でも、良く考えたら、牛乳1本約200円するわけだから、材料3つ揃えるより、シチューの元買った方が安いんだ。納得。ま、バターと小麦粉余ってたんで、今回はこれでよかったのだ。
by UKaye | 2004-12-14 22:07 | Foods