中華初挑戦!
2004年 10月 20日
最近、中国、台湾方面からお客様が訪れてくださることに刺激を受けて、中華に初挑戦しました。青椒肉絲・・・のつもりだったけど、ピーマンぶっといじゃん。ただの、「肉ピーマン炒め」かな?
さらに、ちょっと、料理本の写真よりもドス黒くなっちゃったなぁ。本当は、鶏がらスープを入れるといいみたいですね。なかったもので、麺つゆのだしで代用。これが黒くなっちゃった原因かな?
片栗粉のトロトロ効果は写真にも現れてるようで、テカリが入ってますよね。それで、肉はあらかじめ酒と塩で下ごしらえしたし、最後はごま油で味付けしてるし、「ピーマンの太い青椒肉絲」を名乗る資格はあるか・・・?
ちなみに、肉は和牛の切り落とし!
BGM:"Rainy Days And Mondays" by Carpenters
日本の皆さん、頑張って台風乗り切りましょうね!
さらに、ちょっと、料理本の写真よりもドス黒くなっちゃったなぁ。本当は、鶏がらスープを入れるといいみたいですね。なかったもので、麺つゆのだしで代用。これが黒くなっちゃった原因かな?
片栗粉のトロトロ効果は写真にも現れてるようで、テカリが入ってますよね。それで、肉はあらかじめ酒と塩で下ごしらえしたし、最後はごま油で味付けしてるし、「ピーマンの太い青椒肉絲」を名乗る資格はあるか・・・?
ちなみに、肉は和牛の切り落とし!
BGM:"Rainy Days And Mondays" by Carpenters
日本の皆さん、頑張って台風乗り切りましょうね!
by UKaye | 2004-10-20 19:51 | Foods