U.Kaye Presents いつか、New Orleans

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semスキン用のアイコン01 Baltimoreで、かに、カニ、蟹!!!  semスキン用のアイコン02

2005年 09月 21日

オクラホマを跡に、ボルチモアへやって参りました。
いいですねぇ、港町。アメリカ来て初めて、潮の香りを浴びました。
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ここは、B'wayミュージカル"Hairspray"の舞台となった街。来た目的はもちろん、主人公の少女トレイシーの実家であるクリーニング屋や、そのトレーシーが参加して一躍スターになったオーディション番組「コニー・コリンズ・ショー」を放送していたテレビ局の探訪です。嘘です。

目的はね・・・

ただひたすら食べること

ここ、ボルチモアは、海の幸の宝庫。なかでも、この魚介類。
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カニです、カニ。トレイシーの敵役のアイドル少女アンバーの母は、若き日に「ミス・ボルチモア・クラブ」に選ばれたのです。そのくらい、ボルチモアといえば、カニ。

選んだお店は、港の中にあったここ。
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a0037729_11262455.jpg1階の方です。ちょっと字が読めませんねぇ。Phillipsというお店です。なんか、テレビとか髭剃り食わせるんじゃなかって考える人いらっしゃるかもしれませんが、美味しいシーフードのお店です。

アウトサイドの、こんな景色を臨めるテラスでいただきました。






ではまず、ビールから行きましょう。私の場合、旨いもの食うときには必ずついてきます。

a0037729_11301388.jpgBlue Moonという、「アメリカ産の」ベルギービール。どうやら、あのメジャーブランド、Coorsが作っているようです。乗っけてるのは、レモンじゃなくて、オレンジ。さすがベルギー。


そして肝心のお料理は・・・
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Appetizer2品とスープという頼み方。左は、Crab Cake。決して、イチゴショートケーキの生クリームをカニクリームに置き換えたシロモノではございません。言ってみれば、カニコロッケ。カニ「クリーム」コロッケじゃなくて、カニコロッケですよ。カニの肉がぎっしり詰まった。
真ん中は、Crab Cream Soup。これまた、カニのエキスがギッシリ。うまい、うますぎる!
右は、オイスター&クラム。クラムまでアメリカ来て生で食べられるとは思っていなかった。おいしいっすよ。ケチャップも添えられてたけど、やっぱりレモンと食べるのが一番。

北海道のタラバも、能登のズワイも、大阪のカニ道楽もいいけど、ボルチモアのカニ、最高!!!

「シーフード」って、こういう料理のことを言うんですね。刺身や寿司は、美味しいけど「シーフード」とはニュアンスが違うなぁ。シーフードの本場は、アメリカです。おまけに、真ん中の青い缶、「海塩」です。アメリカ人も、こんな細かい味覚持ってるんだなぁと先入観を覆した1日でした。

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食後は、コーヒー代わりに、とってもキレイな色が気になったのでこんなマルガリータをいただきました。

明日、お昼にもう一発シーフード食べて、ニューヨークへ帰ります!
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by UKaye | 2005-09-21 10:52 | USA | Comments(8)

Commented by aircooled at 2005-09-21 14:16
参考になるけど、高そう&1人じゃ入れなさそう… 結局先週行けなかったけど、来月行けそうなんでそのときはがっつりシーフード食えたらいいなー。
Commented by green_dori at 2005-09-21 18:25
おぉ!マルガリータにもカニが~っ!! ちょっと塩味がウマいかもしれませんねぇ ̄m ̄ ふふ
写真を見たときは「カニはどこだ~~~っ!?」と叫んでしまいそうでしたが、さすがは高級店。どこかの道楽店とは訳が違い「カニだじぇ~っ!!」っていうお下品さはないのですねぇ…ホホホ!(^O^)
Commented by UKaye at 2005-09-21 20:50
aircooledさん;
安く上げたいなら、レキシントンマーケットの中のいくつかのスタンドで販売してるから、そこで買って立ち食いするといいでしょう。僕は、スープの値段見てあんまり変わらないから、レストラン選んだけど、酒代とかチップとか考えたら、絶対スタンドがお得ね。
Commented by UKaye at 2005-09-21 20:51
green_doriさん;
今日は、そのカニ丸出しのを探しに食べに出かけます。上品かなぁ。
Commented by Harrison at 2005-09-22 23:01 x
滞在を楽しんでいらっしゃるようで何よりです。「Lennon」は早々と打ち切りがきまってしまいましたね。

その「Phillips」には、わたしも行ったことがあります。あそこのCrab Cakeは本当に美味ですねぇ。その後もいろんなところでCrab Cakeを食べたことがありますが、やっぱりボルチモアで食べたのが今でも一番ですね。

ちなみに、U.KayeさんがいらっしゃったUS Openの日には、わたしの妻も観戦に行ってましたよ。こどもの迎えの関係で、シャラポワの試合は見られなかったのですが。
Commented by sabretoothjapan at 2005-09-24 15:14
DCに初めて行った時、姉にMaryland Spicy Crub用のスパイスを買ってくるようにいわれました。スーバーにいったら、普通に売ってるのね。それだけ盛んなんだなあ、カニ料理。
Commented by UKaye at 2005-09-27 07:52
Harrisonさん;
ニューヨークにもクラブケーキ置いてる店見つけましたけど、きっとボルティモアにかなわないだろうと、寄り付いていません。
USオープン、シャラポワの前の、ピアーズvsデメンティエワも十分見ごたえあって、アレだけでも見る価値ありましたね。
Commented by UKaye at 2005-09-27 07:54
sabretoothさん;
そんな情報、どうして早く。。。
日本帰ってら、タラバガにのカニ缶ででも、Crab Cake作っちゃいそうです。